冬は特にご注意!
ノロウイルスによる食中毒
食中毒は夏だけではありません。
ウィルスによる食中毒が冬に多発しています!
データで見ると
ノロウィルスによる食中毒は、
- ◆患者数で第1位
- 原因別の食中毒患者数(年間)
- ◆冬に多い
- ノロウィルス食中毒の発生時期の件数(年間)
- ◆大規模な食中毒になりやすい
- 食中毒1件あたりの患者数
*出典:食中毒統計(平成22~26年の平均。病因物質が判明している食中毒に限る)
ノロウィルスによる食中毒予防のポイント
- 調理する人の健康管理
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普段から感染しないように食べ物や家族の健康状態に注意する。
症状があるときは、食品を直接扱う作業をしない。
症状があるときに、すぐに責任者に報告する仕組みをつくる。
- 作業前などの手洗い
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洗うタイミングは、トイレに行ったあと、調理施設に入る前、次の調理作業に入る前
汚れの残りやすいところを丁寧に
指先、指の間、爪の間、親指の周り、手首、手の甲
- 調理器具の消毒
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洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で過熱する方法、又はこれと同等の効果を有する方法で消毒する。